A alimentação faz parte da nossa vida, então, por que não ter crianças na cozinha,para que elas possam criar relações mais saudáveis com os preparos desde cedo? Essa é a proposta deste checklist!
Ao cozinhar, a criançada aprende a origem dos alimentos e como preparar seus pratos preferidos.
Além disso, os pequenos são estimulados a experimentar alimentos que nunca comeram, a exemplo de muitos legumes, e a adotar hábitos saudáveis.
Como incluir as crianças na cozinha de forma segura, sem deixar de lado as motivações para que elas mantenham a atenção na atividade? Continue a leitura e descubra!
Separe filmes e desenhos sobre culinária
O lúdico é um bom incentivo para introduzir atividades na vida das crianças. Nesse sentido, aproximá-las da culinária por meio de filmes e desenhos pode ser uma grande sacada. Veja exemplos que trazem a temática:
- Ratatouille;
- A Fantástica Fábrica de Chocolate;
- Tá Chovendo Hambúrguer;
- Monster Chefs;
- Hello Kitty & Amigos: Chef Star;
- Minichefinhos;
- Buba: Aventuras na Cozinha;
- Beet Party.
À medida que as crianças forem desenvolvendo habilidades e tomando gosto pela culinária, os reality shows, como o Masterchef, passam a despertar o interesse delas. Inclusive, existem as versões kids, que podem inspirar os pequenos cozinheiros!
Prepare o ambiente
Sabe as panelinhas, os utensílios de plástico, as minicozinhas e os alimentos de brinquedo? Por muito tempo, eles foram considerados presentes ideais para meninas, mas esses itens são úteis para todas as crianças.
Brincar de cozinhar é o primeiro contato que a criança tem com os alimentos. A partir daí, ela aprende a selecionar produtos, inventar receitas e assim por diante. Esses brinquedos são ótimos para fazer a transição para a cozinha de verdade.
Vale a pena deixar os itens ao alcance da criança, para estimular a independência — sempre oferecendo utensílios adequados para o tamanho e a experiência do pequeno.
Os combinados também fazem parte da segurança das crianças na cozinha. Tudo é válido para incluí-las na atividade! Defina, por exemplo, quais objetos elas podem usar e aqueles que só poderão ser manipulados na presença de um adulto.
Outro ponto importante é definir as regras de organização durante o processo ou após cozinhar, para não acumular muita bagunça — lavar bem as louças e guardá-las no lugar correto.
Envolva a criança na decisão do cardápio
A autonomia se conquista aos poucos, assim como o interesse genuíno pelas atividades. Uma forma de promover essas questões é sempre considerar a opinião e os gostos da criança. Ajudar a escolher os acompanhamentos ou o cardápio da próxima refeição já é um ótimo começo.
Muitos pais se preocupam com essa liberdade de escolha, pois ela pode levar as crianças a escolherem pizzas, hambúrgueres e frituras como refeições ou acompanhamentos. Para evitar essa situação, é importante conscientizar os pequenos sobre refeições saudáveis — a Internet ajuda muito nesse sentido!
No site Receitas Mondial, você encontra várias delícias, com diversos preparos. Tem pratos temáticos por data, para serem feitos na airfryer e muito mais!
Cozinhe com diversão e calma
Erros fazem parte do processo de aprendizagem, e que lugar melhor para ensinar essa lição do que a cozinha? Tenha paciência e preze sempre pela diversão. Além disso, atribua funções de acordo com o nível de experiência da criança com a culinária.
Confira os exemplos de tarefas a seguir!
Iniciante
- Ajudar a arrumar a mesa.
- Usar facas de plástico.
- Escolher os temperos e ingredientes a serem usados.
- Misturar e decorar bolos.
- Colocar os ingredientes nas panelas, tigelas ou outros utensílios.
- Modelar pães e biscoitos.
- Apertar o botão para ligar e controlar aparelhos (sob supervisão), como micro-ondas e liquidificador.
- Montar sanduíches naturais.
- Descascar ovos e amassar legumes ou frutas.
Intermediário
- Higienizar os alimentos antes do preparo.
- Fazer a lista de compras com orientação dos adultos, mas com escolhas mais autônomas.
- Ajudar a guardar as compras e as louças.
- Lavar as louças.
- Temperar saladas e outros pratos.
- Usar facas pequenas, com proteção nas mãos (dependendo da idade).
- Fazer preparos no fogão de chama baixa, com cuidado e supervisão.
Avançado
- Ajudar na leitura das receitas e das quantidades de cada ingrediente.
- Escolher o cardápio da semana.
- Preparar refeições simples.
- Tirar travessas quentes do forno (com cuidado e proteção).
- Fazer bolos e bebidas quentes, como chá e café.
- Usar o ralador.
- Aprender cortes diferentes (julienne, rondelle, brunoise etc.).
Ter crianças na cozinha é muito mais do que compartilhar bons momentos: é uma oportunidade de transmitir ensinamentos válidos para a vida toda. Para ampliar o repertório de receitas, confira o nosso site!