O feijão está presente na casa da maioria dos brasileiros. Esse é um alimento que faz parte do cardápio diário das pessoas, sendo fonte de ferro e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. A questão é que fazer feijão é demorado, mesmo com a ajuda da panela de pressão.
Além de ficar de molho por pelo menos 8 horas para retirar os antinutrientes, ainda é preciso cozinhar o feijão até o ponto ideal. Sabemos que existe equipamento para acelerar essa etapa, mas você já conhece a panela de pressão elétrica?
No geral, essa panela funciona como a versão tradicional, mas oferece uma série de vantagens — inclusive para quem tem medo de usar panela de pressão no dia a dia. Se você é desse time ou tem curiosidade para saber mais sobre a panela de pressão elétrica, continue a leitura deste post!
Como funciona a panela de pressão elétrica?
A promessa é a mesma: você vai reduzir o tempo de cozimento dos alimentos e agilizar sua atuação na cozinha.
A panela de pressão elétrica funciona com um mecanismo semelhante ao da tradicional: uma boa vedação interior, para os líquidos atingirem o ponto de ebulição e o vapor preso fazer seu trabalho com maestria. Por conta desse vapor todo, o líquido e os alimentos que estão na panela chegam a temperaturas acima de 100 °C bem mais rápido.
Outra semelhança é que os alimentos cozinham de forma homogênea em ambas as panelas.
Diferentemente da tradicional, a panela de pressão elétricafunciona por meio da resistência elétrica. O ambiente pequeno e fechado acumula a pressão, possibilitando o cozimento dos alimentos.
O modelo também conta com uma válvula que impede o calor de sair, garantindo a segurança do aparelho junto à trava.
Quais são os benefícios da panela de pressão elétrica?
Você provavelmente já se convenceu de que uma cozinha ativa dificilmente funcionaria 100% do tempo sem uma panela de pressão, mas consegue perceber as vantagens de um modelo elétrico para conquistar mais qualidade de vida?
Se a resposta é não, preste atenção nas próximas linhas. Se você já se convenceu, venha acompanhar os benefícios para não restarem dúvidas!
1. Preservação do sabor e dos nutrientes das receitas
Você sabia que não precisa colocar muita água para cozinhar alimentos na panela de pressão elétrica? Isso acontece porque os líquidos não evaporam, concentrando todo o sabor no interior da panela. Então, nada se perde — nem mesmo os nutrientes do seu preparo.
Essa é uma grande vantagem, concorda?
2. Modos de preparo predefinidos
Se você tem um forno elétrico, um micro-ondas ou mesmo uma Air Fryer, já deve ter reparado nas receitas predefinidas do aparelho. Com poucos cliques, é possível programar o tempo para preparar seus pratos favoritos sem preocupações. Entre as funções disponíveis estão: arroz, feijão, carne bovina, legumes, arroz integral, doces e muito mais.
A cuba interna da panela de pressão elétrica vem com marcações de mínimo e máximo, para orientar os preparos e manter a segurança do cozimento. Além disso, alguns modelos vêm com medidores e acessórios para utilizar a panela sem danificá-la.
Além disso, a panela de pressão elétrica conta com funções de manter aquecido por até 8 horas, a de refogar para pré-preparos (a exemplo de temperos, como alho, cebola e pimenta) e a funcionalidade de manter pressão por até 99 minutos.
3. Segurança no preparo das receitas
Esse é um benefício e tanto para muita gente, afinal, as panelas de pressão elétricas são conhecidas pelo investimento em segurança, com válvulas e dispositivos de segurança que funcionam automaticamente para evitar as tão temidas explosões (ou outros incidentes).
Aliás, antes de comprar a sua panela de pressão elétrica, verifique se ela tem o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia). Isso significa que o produto foi testado e cumpre com todos os compromissos assumidos de segurança. Se possível, escolha modelos com puxador ergonômico, que evita queimaduras — os da Mondial contam com esse benefício.
4. Facilidade de uso e de limpeza
A cuba da panela de pressão elétrica é inteiramente removível, facilitando na hora de lavar. Basta retirar a cuba da base e higienizar a superfície antiaderente. Quer uma notícia ainda melhor? Alguns modelos vão até na máquina de lavar louças!
Assim como é indicado para panelas tradicionais, não se esqueça de esperar a cuba esfriar antes de iniciar a limpeza. Assim, além de garantir a sua própria segurança e evitar queimaduras, você aumenta a vida útil do seu eletroportátil.
5. Otimização da rotina
Com o tempo economizado tanto no cozimento quanto na limpeza, você conquista uma rotina mais organizada e dinâmica na cozinha. Em vez de passar muito tempo nos preparos e em outras tarefas, você pode delegar funções e contar com os benefícios dos eletroportáteis — como é o caso da panela de pressão elétrica.
Inclusive, uma das funcionalidades de destaque é a programação do início do cozimento para outro momento. Isso significa que você consegue retardar o cozimento em até 24 horas! Supondo que você deseja fazer um arroz soltinho e quentinho para o almoço, só é preciso programar o timer (minutos antes ou no dia anterior), inserir o alimento e ligar o aparelho.
Sabe outra vantagem de usar a panela de pressão elétrica? Ter crianças na cozinha, para dar mais autonomia a elas. Afinal, a segurança que a panela de pressão elétrica proporciona é ideal para essas atividades. Com a supervisão de um adulto, os pequenos podem participar de etapas comuns às refeições do dia a dia — como o preparo do feijão, que já mencionamos aqui.
6. Economia de energia
Não podemos finalizar este conteúdo sem mencionar que, apesar de consumir energia elétrica, a panela de pressão é um aparelho bastante econômico. Isso é ainda mais verdadeiro se você escolher um fabricante de confiança.
A panela não precisa da energia para aquecer a cuba o tempo todo, por isso, o consumo de energia não é constante. Isso é possível graças à vedação e ao isolamento do interior, que recorrem à resistência só nos primeiros momentos de aquecimento e quando a temperatura cai.
Viu só quantas vantagens? A panela de pressão elétrica traz mais segurança, praticidade e facilidades para a sua cozinha. Sem contar que essa é uma ótima opção para quem tem medo de usar o equipamento no dia a dia, mas deseja otimizar tempo.
Se você já se decidiu e está em busca de uma boa opção de panela de pressão elétrica, confira os modelos disponíveis da Mondial!