Ter mais saúde e qualidade de vidaé uma das principais metas de muita gente. Se esse também é o seu objetivo, saiba que a alimentação tem um papel fundamental nesse quesito. Há quem acredite que as restrições são o melhor caminho para o emagrecimento, mas é importante considerar que o corpo precisa de uma dieta rica em diversos nutrientes para manter um bom funcionamento.
Uma dieta balanceada e de fácil manutenção pode ter receitas deliciosas e saudáveis. A boa notícia é que elas existem aos montes — inclusive, separamos algumas para facilitar a sua vida na cozinha. Continue a leitura e confira 6 receitas deliciosas para começar a dieta!
1. Omelete de cogumelos
Para começar a nossa lista de receitas para dieta, nada melhor que um prato rápido e prático de se fazer. A omelete de cogumelos tem uma boa dose de proteínas, afinal, tanto o ovo quanto os cogumelos têm alto teor dessas substâncias.
Além das proteínas, a receita contém vitaminas, betacaroteno e outras substâncias benéficas para o nosso organismo.
Um dos principais benefícios da omelete para dieta é a sensação de saciedade que a receita proporciona. Assim, você aposta em uma alimentação saudável sem consumir grandes porções.
São poucos os ingredientes necessários para fazer uma omelete de cogumelos: além dos ovos e dos cogumelos, obviamente, o prato leva iogurte natural, molho de soja e temperos a gosto.
A nossa dica de ouro é fazer essa delícia na omeleteira Mondial. Com menos de 10 minutos, sua omelete já fica pronta — sem sujeiras nem o risco de grudar tudo na frigideira.
2. Salada de grão de bico
O grão de bico é uma leguminosa que pode brilhar no seu cardápio — além de ser rica em proteínas e fibras. Entre os inúmeros benefícios do grão de bico está a contribuição para a digestão, a saciedade, a proteção contra problemas cardíacos e a prevenção do diabetes. Esse último ocorre por conta do controle de níveis de açúcar no sangue. Legal, não é?
Para fazer a salada de grão de bico, você vai precisar de cebola roxa, limão, aceite, temperos, azeitonas roxas, cheiro verde e tomate-cereja. O grão de bico deve ficar de molho por 12 horas, no mínimo, para hidratar os grãos e liberar os antinutrientes.
3. Abobrinha recheada com atum
A abobrinha é uma boa aliada da dieta, sobretudo porque é levinha e se dá bem com diversas receitas deliciosas. Além da baixa quantidade de calorias, ela ainda conta com benefícios como a prevenção de constipações, a redução dos níveis de açúcar no sangue e melhoria no sistema digestivo.
O atum é rico em ômega-3, ferro e zinco — ou seja, uma fonte de gordura excelente para o melhor funcionamento do nosso corpo. Acrescente aí sua ação anti-inflamatória, a prevenção de anemia, o combate à hipertensão e diversas outras vantagens. Que tal unir esses dois ingredientes para um prato saudável, que é uma ótima opção para o jantar?
Em 15 minutinhos você já tem essa receita pronta. Retire o recheio da abobrinha (partida ao meio na horizontal), tempere a gosto e deposite atum e parmesão para gratinar. Use o forno ou a sua Air Fryer para o preparo.
4. Panqueca de banana
A banana é uma das frutas mais amadas pelo brasileiro. Para variar as formas de consumo, fazer panquecas pode ser uma boa opção. Nesta versão, em vez da farinha de trigo, a proposta é usar a de aveia — que aumenta a sensação de saciedade, reduz a vontade de comer doces e ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
A banana é rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de potássio, cálcio, ferro, fósforo e uma porção de nutrientes benéficos à saúde. A fruta ainda ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, reduz cãibras e melhora o sono.
A receita das panquecas de banana é rápida de preparar para o café da manhã ou lanche da tarde.
5. Sopa de espinafre
Um jantar leve e saboroso não pode faltar na dieta, concorda? Esta sopa de espinafre, por exemplo, leva menos de meia hora para ficar pronta e pode ser feita até naqueles dias de preguiça, afinal, só leva água, batata, alho, azeite e temperos — além da verdura, é claro, que pode ser usada congelada.
Esse ingrediente, assim como outros vegetais verde-escuros, contém vitaminas A, C e E, além de compostos fenólicos, que funcionam como anti-inflamatórios e antioxidantes no organismo.
O espinafre faz bem para os olhos, o intestino, o coração e os ossos. Para a imunidade e o combate à anemia, então, nem se fala!
6. Ceviche
Até aqui, já vimos receitas saudáveis mais simples para o dia a dia, então, que tal finalizar com um prato que rende um bom almoço ou jantar para aquela reunião entre amigos e/ou familiares?
O ceviche original é um prato típico do Peru, mas se popularizou em toda a América Latina. Aqui no Brasil, a receita costuma ter tilápia, badejo ou até salmão.
Esta receita leva cebola roxa, tomate, pimenta dedo-de-moça, manga, abacate, limão, azeite e temperos. O prato nada mais é do que a reunião desses ingredientes picados de maneira uniforme.
Vale ressaltar os benefícios para a saúde que a receita proporciona! A vitamina C do limão e o ômega 3 do peixe, por exemplo,são bons nutrientes para incluir na dieta.
Fazer dieta não precisa de complicações. Se você adota uma alimentação saudável, em porções adequadas, não tem erro! Ainda mais quando consegue aliar a dieta à prática de exercícios físicos, para ter mais disposição e priorizar o que importa de verdade: a saúde. Se possível, tenha acompanhamento profissional para não deixar nenhum nutriente essencial de lado no cardápio!
Por falar em qualidade de vida e disposição, o consumo de proteínas ajuda bastante nesses objetivos, como vimos. Então, que tal conferir nossas ideias de receitas com frango?
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