moça experimentando vários tipos de saladas

8 tipos de saladas para refeições leves em dias quentes

Air Fryer

Dias quentes pedem uma alimentação mais fresca e leve para manter o bom funcionamento do organismo. A boa notícia é que existem diversas opções para incluir no cardápio, adicionando todos os nutrientes necessários sem deixar de lado o sabor. Os diversos tipos de saladas são bons exemplos disso!

Ao contrário do que muita gente pensa, salada não precisa ser sempre a mesma coisa ou algo sem graça. É possível variar na escolha dos ingredientes e, a cada dia da semana, levar ao prato uma receita completamente nova. Tudo isso, é claro, de um jeito saudável e saboroso.

Está em dúvida de como variar a alimentação em dias de calor? Confira as nossas receitas com 8 tipos de saladas!

1. Salada tailandesa

Essa receita tem como base uma verdura não muito lembrada pelas pessoas: o nabo. A ideia é fatiá-lo como se fosse spaghetti. Para fazer isso com o mínimo trabalho e muito mais praticidade na sua cozinha, conte com o cortador elétrico Spiralizer Mondial com a lâmina apropriada!

Para dar sabor, vale acrescentar pimenta vermelha picada, mel, vinagre de arroz e sal. Quer uma dica de ouro? Para o ingrediente pegar o gosto dos temperos, deixe a salada na geladeira por, no mínimo, 2 horas. Para a salada ter uma leve crocância, acrescente sementes de gergelim na hora de servir.

Confira a receita completa!

2. Salada aperitivo

Vai receber amigos ou familiares em um dia quente e quer um dos tipos de saladas versáteis para testar? Então, essa receita é para você! A proposta é servir um aperitivo saudável e refrescante para acompanhar uma roda de conversas, um jogo, uma tarde na piscina e por aí vai.

A salada aperitivo leva cenoura, pepino e mini tomates como base. Corte os dois primeiros em palitos e espete o tomate em palitinhos. Para servir, faça um molho bem saboroso. Nossa dica é apostar na versão com maionese, iogurte natural, salsinha e cebolinha, alho, cebola, azeite e temperos.

Confira a receita completa!

3. Salada de bacalhau

A salada de bacalhau é bem simples. Os processos mais demorados são o cozimento do peixe e do grão de bico. Esse último, você pode fazer e congelar, pois temos outra receita ideal para usá-lo!

Com o bacalhau dessalgado, cozido e desfiado, é só esperar esfriar e colocar em uma travessa bem bonita, misturado aos outros ingredientes. Para uma receita deliciosa, use tomate-cereja, cebola roxa, azeitonas pretas, cheiro verde, sal e pimenta. Ao servir com um mix de folhas, você terá uma refeição completa!

Confira a receita completa!

4. Salada grega

Além de leves, alguns tipos de saladas são bem coloridos e alegres, tornando-as bastante atrativas. É o caso dessa versão, que leva atum, abobrinha, pimentão em fatias, berinjela em cubos, azeitonas pretas, sal, pimenta do reino e azeite. Você pode fazer adaptações, se preferir.

Essa é uma salada que vai ao forno até dourar levemente os ingredientes. Você pode servi-la morna ou fria. Em dias extremamente quentes, vale deixar uns 30 minutos na geladeira. Por cima, experimente espalhar tomilho e queijo feta esfarelado. Assim, você adiciona algumas camadas extras de sabor ao prato.

Confira a receita completa!

5. Salada de beterraba

Se alguns tipos de salada são praticamente o prato principal — por conterem os ingredientes necessários a uma boa alimentação —, outros funcionam como bons acompanhamentos. Para esta receita, as beterrabas semicozidas vão ao processador e, logo em seguida, são misturadas a outros ingredientes para realçar o sabor.

Aposte em sal, pimenta, azeite, mostarda e cheiro verde para temperar a salada. Para finalizar, sirva com muçarela de búfala e um mix de cereais (sementes de abóbora e girassol, linhaça, gergelim etc.).

Aproveite para incluir essa salada no seu cardápio pensando nos benefícios da beterraba, como o controle da pressão arterial, o fortalecimento da imunidade e a prevenção da anemia.

Confira a receita completa!

6. Salada de grão de bico

Sabia que o grão de bico é outro alimento cheio de benefícios para o seu organismo? Os principais deles são a melhor digestão e a prevenção da diabetes. Gostou? Então, anota aí esta receita, que também leva cebola roxa, limão, cheiro verde, sal, pimenta, azeite, azeitonas roxas e tomate-cereja — ou o tradicional, se preferir.

Só não se esqueça de deixar os grãos de molho por, no mínimo, 12 horas em solução ácida. Isso ajuda a eliminar os antinutrientes sem tirar o sabor do alimento, além de deixá-lo hidratado e no ponto certo para cozinhá-lo mais rapidamente — cerca de 10 minutos na panela elétrica de pressão Mondial.

Confira a receita completa!

7. Salada de feijão fradinho

Outro alimento que precisa passar pelo período de molho é o feijão fradinho. Tente deixá-lo de 4 a 12 horas em solução ácida, pelo mesmo motivo do grão de bico. Depois, para cozinhá-lo, bastam 15 minutos na panela de pressão, com 1,5 litro de água.

Para a salada, pique tomates maduros, cebola roxa e cheiro verde, adicionando azeite, vinagre e temperos a gosto. Ervas frescas e bacalhau ou atum são muito bem-vindos. O feijão fradinho pode ser substituído pelo branco, de corda ou outro da sua preferência.

Confira a receita completa!

8. Salada de macarrão com pesto e tomate confit

Para finalizar, uma salada de macarrão para fazer a alegria dos apaixonados por esse ingrediente. Inclusive, quem quiser uma versão com mais fibras, pode substituir a massa parafuso tradicional pela integral. O molho pesto e o tomate confit para acompanhar deixam a receita refinada e com uma explosão de sabores.

Fazer o pesto é fácil. Basta colocar o manjericão, o azeite, o sal e a pimenta, alho, queijo parmesão e amendoim (ou nozes) em um processador. Depois, bater até virar uma pasta. Já o tomate confit vai ao forno regado de azeite e temperos por 20 minutos. Essa salada fria fica ainda melhor!

Confira a receita completa!

Gostou dos tipos de saladas que listamos neste post? Não precisa parar por aqui! Você pode usar as ideias apresentadas para criar receitas com a sua cara, só com os ingredientes que você mais gosta! Além disso, pode incluir proteínas para acompanhar essas refeições saudáveis e práticas.

Se você quiser conferir mais algumas sugestões, temos várias receitas com frango para manter uma alimentação variada com essa proteína. Confira!

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